Суббота 20 Июль 2019
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11

Описание принципа работы плазменного котла

Привлечение гипотез о прохождении каких-либо ядерных реакций в кавитационном пузырьке на тех мощностях и энергиях, при которых функционируют  традиционные вихревые теплогенераторы, наверняка несостоятельны. Превышение радиационного фона выше естественного возле работающего агрегата не выявлено. Если даже допустить прохождение еще не известных ядерных реакций, то выявление того, «генерального» направления повышения эффективности преобразования электрической энергии в тепловую, связано с неполным пониманием процессов, которые происходят в вихревых теплонагревателях.

Несомненным поставщиком дополнительного тепла являются кавитационные процессы в жидкостях, которые используются в качестве рабочего тела. Кавитация, как физический процесс, сопровождается сонолюминесценцией, т.е. свечением жидкости. Есть много экспериментальных фактов, говорящих в пользу того, что это свечение сонолюминисценции имеет электрическое происхождение.

 

Явление сонолюминесценции

при кавитации

В зависимости от конкретных условий, температура светящегося участка при  сонолюминисценции, после прохождения разряда между стенками пузырька составляет, возможно, 2000º-5000º  С. В случае кавитации в чистой воде максимальная интенсивность сонолюминисценции происходит до температуры 40º С. С повышением температуры интенсивность свечения жидкости уменьшается и соответственно уменьшается температура в кавитационном пузырьке.

Если допустить возможность участия в процессе генерации избыточного тепла атомарного водорода, то наблюдаемый вариабельный коэффициент преобразования 1-1,4-1,6 получает приемлемое объяснение. В целом идея кавитационного теплонагревателя верна, но получение температуры до 3000º С в малом объеме кавитационного пузырька, таким экзотическим способом не оправдана. Конечно, объем в жидкости занятой кавитационными пузырьками велик, но фактически только до температуры 40º С (в случае применения в качестве рабочего тела воды) нагревание идет с повышенным коэффициентом, а после идет прямое преобразование механической энергии потока в тепловую энергию. При температуре в пузырьке 2000- 5000º С, часть находящегося в нем пара разлагается на составные газы и, по всей видимости, происходит ионизация водорода. Но при таких температурах только часть (10-15%) молекулярного водорода переходит в ионизированное состояние.

Большое количество энергии, выделяющейся при образовании молекулы водорода, объясняет её устойчивость при обычных условиях. Вместе с тем оно же наводит на мысль о возможности термической диссоциации (разложения при нагревании) молекулы Н2, если сообщить ей достаточное количество тепла. Опыт показывает, что заметная термическая диссоциация водорода начинается примерно с 2000 °С и происходит тем в большей степени, чем выше температура. Наоборот, при понижении температуры отдельные атомы вновь соединяются в молекулы.

Подробнее: Описание принципа работы плазменного котла

Наши эксперименты