Четверг 23 Май 2019
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11

Генератор Маркелова

Власов В.Н.

Энергия от Маркелова В.Ф.

 

Маркелов Василий Фотеевич является автором нескольких патентов на способы и механизмы генерации энергии, которые поражают своей простотой. Возможно, его конструкции и способы «крупногабаритны», но, как мне кажется, в некоторых случаях конструкции, основанные на его идеях можно сделать в мастерской любого сельхозпредприятия, особо талантливые умельцы могут изготовить энергогенераторы в своих сараях. Начнем с патента «СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗАПАСЕННОЙ В ЖИДКОСТИ И ГАЗЕ ЭНЕРГИИ И ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЕЕ В МЕХАНИЧЕСКУЮ РАБОТУ» (патент РФ N 2059110). Частично суть этого изобретения прекрасно изложена в статье http://www.macmep.ru/markelov.htm

Схема установки отображена на рис.1., взятой из этой статьи.

 

 
Рис.1. Схема установки Маркелова В.Ф.

 

    Теория этого процесса прекрасно изложена Маркеловым В.Ф. в его работе, поэтому желающие могут познакомиться с этой теорией, прочитав статью, адрес которой дан ниже. Хочется обратить внимание на некоторые особенности, которые иные «критики» не замечают, либо специально, либо наводят тень на плетень.

  Во-первых, способ Маркелова требует, чтобы температура воды была на 25-50 градусов выше температуры воздуха. Во-вторых, интенсивность подачи воздуха под трубу с турбинами должна быть такой, чтобы соотношение объемов воздушных пузырей к объему воды в трубе было примерно равно 1:1.  Соблюдение этих двух условий позволяет с одной стороны дополнительно использовать низкопотенциальное тепло воды для производства энергии, а с другой стороны получить достаточно мощный поток воздушно-водной смеси, способной крутить турбины. Причем количество турбин на одной оси может быть более чем одна, так как воздушный пузырь после столкновения с турбиной не теряет своей способности с такой же силой (а, скорее всего с большей силой) давить на следующую выше расположенную турбину, так как сила Архимеда никуда не исчезает, а только увеличивается по мере всплытия воздушного пузыря.

    Что касается некоторых критических высказываний, что воздушные пузырьки не способны вращать турбины, так как выталкиваются водой вверх без увлечения за собой порций воды, то это опять-таки связано с интенсивностью подачи воздуха. При низкой интенсивности подачи воздуха подъем пузырьков воздуха осуществляется в ламинарном режиме и практически не нарушает гидростатическое равновесие в трубе. Но когда воздуха подается много, то возникает турбулентное движение потока воздушно-водной смеси. Начинают проявляться такие эффекты как понижение давления в таком потоке, а это ведет к таким же эффектам, что имеют место в пульверизаторе, т.е. эффект присоединённых масс. И переносить на такой поток законы Паскаля или даже классический закон Бернулли уже не имеет смысла, так как к динамическому процессу присоединяется атмосфера с её атмосферным давлением и гравитация Земли. В качестве примера можно привести следующие фотографии реального эксперимента (рис.2-3.), предоставленные Ивановым Евгением из Риги.

 

 

Рис.2. До подачи воздуха

 

Рис.3. Во время подачи воздуха

 

     При подаче воздуха компрессором с мощностью 0.350 кВт при давлении 0.1 атм. 25 литров в секунду отмечалось вращение вала с тремя турбинками с частотой 240 оборотов в минуту. При этом при диаметре вала в 25 мм имела место тяга в 29 кг. Возможно, я и ошибаюсь, но мощность на валу при подаче воздуха составляла не менее 90 ватт, что меньше номинальной мощности компрессора. Хотя в данном опыте реальная задействованная мощность компрессора осталась неизвестной, не исключено, что компрессор закачивал воздух при мощности не более 100 ватт, при максимальной мощности в 350 ватт.  Конечно, чтобы получить более точные результаты эксперименты необходимо присоединить в валу с турбинками электрогенератор подходящей мощности, подсоединить к нему нагрузку и осуществлять одновременно замер токов и напряжений на электрогенераторе и моторе компрессора. Но эти пока еще сырые результаты позволяют надеяться, что при увеличении габаритов установки до 2-3 и более метров мы получим еще большую разницу между затратами на работу мотора компрессора и выходом энергии с электрогенератора.

            В связи с этим хотелось бы высказать некоторые соображения о возможной модификации схемы Маркелова В.Ф. (рис.4).

 

 

Рис.4.

 

      Итак, компрессор 1 подает воздух через воздуховод 8 в трубу 3 через сопло 4. Так как в сопле 4 площадь сечения значительно меньше, чем в остальной части трубы 3, то при циркуляции воды в сопле будет отмечаться снижение давления, т.е. давление в сопле будет ниже, чем в воде бассейна за пределами трубы. Кроме того, снижению давлению в сопле будет способствовать, как и в классическом варианте Маркелова В.Ф. и тот факт, что плотность смеси воздуха и воды в трубе будет в 2 раза ниже плотности чистой воды. Это в конечном итоге приведет к тому, что компрессор будет нагнетать больше воздуха, а мощность воздушно-водной смеси в трубе тоже возрастет. Значит, выход полезной мощности в электрогенераторе 2 увеличится. Явно просматривается близость такой конструкции к конструкциям Шестеренко и Кондрашова, основанных на струйных технологиях. Если при этом закачивать холодный воздух под горячую воду, то эффект будет еще больше. Подогревать воду можно самыми разными  «халявными» способами: использовать горячие стоки канализации, ТЭС и ТЭЦ, подогревать воду тепловым насосом или с помощью солнечного коллектора, использовать горячие природные воды, установить конструкцию прямо в океанскую воду и т.д.

     Есть соображение сделать установку герметичной, т.е. закачивать под воду воздух, сразу же забирая его из пространства над водной поверхностью. Это приведет к уменьшению давления воздуха над водой, что опять позволит уменьшить затраты компрессора на впрыск воздуха в сопло 4. И в итоге получается своеобразный тепловой насос, в котором содружественно будут работать сила Архимеда и гравитация. Если внешнему корпусу установки Маркелова В.Ф. придать форму шара, а снаружи «обложить» этот шар радиаторами для «захвата» тепла окружающего воздуха или воды, то можно обойтись без подогрева воды внутри установки внешним источником энергии, необходимую тепловую энергию установка бы получала из окружающей среды. В таком исполнении установка Маркелова В.Ф. кроме генерации энергии обеспечивала бы попутно такие эффекты, как охлаждение окружающей среды или получение пресной воды.

     Наверное, в такой конструкции получить высокий КПД системы еще трудно, так как воздушные пузыри взаимодействуют с турбинками в течение коротких промежутков времени, а основную часть времени они просто поднимаются к поверхности воды, не совершая при этом никакой полезной работы. Наверное, для повышения силы, действующей на лопатки турбины, Маркеловым В.Ф. была предложена другая конструкция, в которой подача воздуха осуществляется выше турбины, что приводит к тому, что через турбину проходит только вода, увлекаемая вверх смесью воздуха и воду.  Это изобретение называется «ЭНЕРГОИЗВЛЕКАЮЩАЯ ПНЕВМОГИДРАВЛИЧЕСКАЯ ТУРБИНА» (см. список источников). Поэтому схему на рис.4, скорее всего, следует улучшить. Эти рекомендации отражены на рис.5.

 

 

Рис.5.

 

    На рис.5. обозначено: 1 – компрессор, 2 – электрогенератор, 3 – внешний корпус (бочки), 4 – вал, 5 – коническая турбина, 6 – внутренний корпус, 7 – сопло Лаваля, 8 – раструб для подачи воздуха, 9 – вода, 10 – труба для подачи воздуха. По сравнению со схемой на рис 4. турбина имеет форму усеченного конуса, поверхность которого покрыта рядами лопаток, установленных с наклоном в 45 градусов. В результате этого на наружной поверхности такой турбины будет создана система спиралевидных каналов, поднимаясь по которым под действием силы Архимеда воздушные пузыри станут по мере подъема увеличиваться в объеме и вместе с увлеченной водой одновременно будут «давить» на лопатки турбины. Как на рис.4 сопло 7 позволит при установившемся потоке воды снизить давление, что уменьшит нагрузку на компрессор. Есть надежда, что КПД такой турбины будет высоким.

    В одной из своих статей автор предложил схему погружной мельницы, которая могла бы работать по близкому принципу. А именно, если осуществлять забор «холодного» воздуха из атмосферы, сжимать его в адиабатическом режиме, а затем подавать в бочки погружного колеса, которое вращается в более теплой, чем воздух, воде, то можно получить выигрыш в энергии. Для колеса в 10 метров этот выигрыш составит не более 10%, для колеса с диаметром в 50 метров – это уже 20-25%, а для колеса с диаметром в 100 метров разница составит уже более 30%. Это меньше, чем в схеме Маркелова В.Ф., но при возникновении энергетического кризиса как один из вариантов безтопливного получения энергии схему можно попробовать реализовать. На рис.6 дана схема самого колеса (с торца), а также результат расчета.

 

 

Рис.6. Результат расчета погружного колеса Власова В.Н.

 

            Маркелов В.Ф. неоднократно высказывался в своих работах о возможности создания энергогенераторов, использующих разницу температуры воды и воздуха днем и ночью на примере обычной бутылки, частично заполненной воздухом.  Еще Герон Александрийский придумал тепловой двигатель, который работал на разнице температур воздуха днем и ночью (рис.7).

 

Рис. 7. Тепловой насос Герона Александрийского.

1-резервуар, 2,6 – трубки, 3-шар, 4-сифонная трубка, 5-сосуд.

 

     Этот насос-двигатель можно было давным-давно приспособить для выработки энергии. Достаточно в трубке 6 установить турбину или специальную поршневую машину. Сосуд 5 можно использовать в качестве аккумулятора для воды. Остается только подобрать размеры установки, чтобы получать энергию необходимой мощности. Пока же подобные установки используются в качестве  игрушек  - систем полива частных огородов. И умельцы делают эти установки сами. Так что история пошла несколько иным путем. Людям понравилось иметь постоянно работающие генераторы, была недооценена роль аккумуляции энергии (безтопливных энергоносителей). Теперь, после того, как Гулиа Н.В. создал свои супермаховик и супервариатор, настало время использования способов получения энергии, основанных на феномене суточного вращения Земли, от которого в суточном ритме изменяется температура воздуха и воды, атмосферное давление, направление и сила воздушных потоков. И если, как отмечал Маркелов В.Ф., современные способы получения энергии основаны на неоднородности пространственной, то теперь пришло время опираться на неоднородности (температуры, давлении и и.д.) во времени. Причем суточные перепады параметров достигают очень больших величин, что позволит в будущем человеческой цивилизации только на этом покрывать значительную долю своих потребностей в энергии, не нанося Природе никакого ущерба. На рис. 8. дан пример использования пневмоаккумулятора совместно с ветряком.

 

 

Рис.8. Ветряк с пневмоаккумулятором.

 

      Например, в Монголии резко континентальный климат. Днем жарко, а по ночам доходит дело до морозов. Тепловые насосы Герона в Монголии можно с успехом использовать для производства электроэнергии в промышленных масштабах. А вот сами монголы не знают, как обеспечить себя электроэнергией.

      Уважая авторство Маркелова, я хотел бы его идею выразить в рисунке и познакомить читателей с очень простой схемой получения электроэнергии, которая, естественно, будет работать только в комбинации с аккумуляторами: или супермаховиками Гулиа Н.В., или с пневмоаккумуляторами самых разных конструкций (рис.9). В крайнем случае, можно сделать и гравитационный аккумулятор, наподобие того, что используется в ходиках, только гораздо тяжелее. Я назвал такую конструкцию просто – качалка Маркелова.

 

 

Рис.9. Качалка Маркелова.

 

     Две трубы, в одной из которых налита вода. В этих трубах по вертикали перемещаются грузы  m1 и m2 , связанные между собой тросом, переброшенным через вал с храповым механизмом. Груз m1 – это просто гиря из тяжелого металла, гранита или искусственного камня. В грузе m2 (тоже из металла или камня) есть «мешок» с воздухом, находящийся в прямом контакте с водой трубы. Днем, как правило, температура воздуха и воды повышается. Воду можно нагревать принудительно с помощью солнечного коллектора, а вода при своем нагревании будет греть воздух в воздушном пузыре (мешке). Расширяясь, воздух увеличит подъемную силу для груза m2. При правильном подборе масс грузов m1 и m2 груз m2 начнет подниматься, а груз m1 – опускаться, совершая при этом работу, которую можно превратить в энергию вращения вала с храповым механизмом. Далее энергия передается в аккумулятор. Ночью температура окружающей среды, прежде всего воздуха, падает, объем воздушного пузыря уменьшится. Груз m2 начнет опускаться вниз,  а груз m1 – подниматься. Вал с храповым механизмом снова начнет вращаться. При желании и эту энергию перемещения грузов можно запасти в аккумулятор.

     В таком виде система еще несовершенна, она очень чувствительна к тому, что как дневная, так и ночная температура постоянно изменяются, так что выработка энергии будет осуществляться неритмично, мощность установки будет постоянно меняться, но при подключенном аккумуляторе это уже будет не так важно. Сделать такую установку легко и работать она будет несколько десятилетий, не потребляя ни грамма газа или нефтепродуктов. Своеобразный солнечный двигатель. Метод экологичен. Как правило, ночью холоднее, чем днем. Поэтому этой энергетической качалке не грозит «безветрие». Такой простой механизм гарантировано будет обеспечивать своего владельца энергией. И всего-то делов: воздух, вода, трубы, массивные грузы, гибкий трос достаточной длины, «пузырь» для воздуха и вал с храповым механизмом. И обязательно аккумулятор, например, бочка с прочными стенками и достаточной емкостью для сжатого воздуха.  Но лучше супермаховик.  А что делать с энергией, запасённой в аккумуляторах, знают все. Таким образом, энергия от Маркелова В.Ф. вполне способна спасти вечно страдающую Россию и Русскую Нацию от некачественного управления государственных чиновников и подготовиться к отмене наёмного труда.

    Но, скорее всего вместо этой схемы более эффективной будет следующая (рис.10).  Такая ГЭС состоит из двух отсеков. На поверхности воды обоих отсеков налито масло, чтобы не допустить кипения воды в вакууме и растворения воздуха в воде в отсеке со сжатым газом. Теперь уровень воды в таких сообщающихся сосудах будет зависеть от давления воздуха в отсеке со сжатым воздухом. Днем сжатый воздух будет нагреваться, и вода будет переливаться из левого отсека в правый, ночью процесс будет протекать в обратную сторону. Турбину надо будет установить такую, которая вращается в одну сторону независимо от направления потока воды, как это делается в последних вариантах приливных ГЭС.

 

 

Рис.10. Тепловая гравитационная ГЭС.

 

            Подводя итог, можно отметить, что используя простые схемы можно строить простые и экологически чистые установки для производства энергии.

 

 

Источники:

1.      Маркелов В.Ф. Способ получения энергии.
http://www.macmep.ru/markelov.htm

2.      Маркелов В.Ф. СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗАПАСЕННОЙ В ЖИДКОСТИ И ГАЗЕ ЭНЕРГИИ И ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЕЕ В МЕХАНИЧЕСКУЮ РАБОТУ.
http://www.ntpo.com/patents_electricity/electricity_6/electricity_129.shtml

3.      Маркелов В.Ф. ЭНЕРГОИЗВЛЕКАЮЩАЯ ПНЕВМОГИДРАВЛИЧЕСКАЯ ТУРБИНА
http://www.ntpo.com/patents_electricity/electricity_6/electricity_130.shtml

4.      Власов В.Н. Энергия из воды, колеса, поплавков и воздуха.
http://vitanar.pochta.ru/VKPV/VKPV.htm

5.      Вращающаяся армия бережет 60 герц стабильного электричества
http://marketelectro.dsx.ru/articles/onfront/article_0245.html

6.      Гулиа Н.В. Вот она моя капсула!
http://n-t.ru/ri/gl/ek07.htm

7.      Нуждин В.Н., Просвирнов А.А., Наиболее эффективные способы аккумулирования энергии  и перспективы использования технологии аккумулирования  энергии в атомной отрасли, ВНИИАЭС
http://element114.narod.ru/vniiaes3.html

8.      Чернобров В. Как запечатать джина в бутылку
http://anomalia.kulichki.ru/text8/244.htm.

 

17 июля 2008 года.

 

Источник

Наши эксперименты